搜尋按鈕圖
重要消息
15 觀音
觀音
  在所有的咒之中,經常有很多人問:「那一個咒是最靈感的咒?」我的回答是:「你覺得這個咒很適合於你自己本身來唸,就是最好的咒,也就是法力最大的咒。」
  我最開始的時候,是唸「白衣大士神咒」。一般真正的佛教徒,包括很多出家人,不唸白衣大士神咒的。以前,人家問我,我唸什麼咒?我說:「唸白衣大士神咒。」他們說:「這個咒我們不唸。」我就問他們:「唸什麼咒?」他們大部份唸十小咒。十小咒裡面好像沒有白衣大士神咒。
  白衣大士神咒是民間上的一個很奇怪的咒語。但,事實上,這個咒,只要唸得很虔誠,一樣有很大的功效。我就是唸白衣大士神咒,唸到最後,白衣觀世音菩薩,化身為一個老太婆,幫助我把眼睛的毛病治好。因為,在軍中的時候,得到風火眼,每一次都會流淚,身上一定要帶眼藥水,在公車上也要點眼藥水,上課也要點眼藥水,到那裡去都要點眼藥水。每天眼睛都是紅紅的。風火眼,眼睛很痛而且澀,眼睛紅,眼睛疲乏。
  每天唸白衣大士神咒,有一天晚上,有一位老太婆在夢中出現,她說:「我有藥,給你擦在你的雙眼。」一擦,眼睛很涼。結果,自從擦了以後,眼睛就好了,唸白衣大士神咒,也有這樣的感應。
  白衣大士就是白衣觀世音菩薩。看看我們密壇裡面有幾尊觀世音菩薩?這麼小的密壇裡面,金剛界跟胎藏界曼荼羅不算,有八尊觀世音菩薩在這裡面。那尊是千手千眼觀世音菩薩、合掌手觀世音菩薩,那邊兩尊觀世音菩薩、底下這邊三尊觀世音菩薩,那邊一尊拿蓮花的觀世音菩薩,觀世音菩薩就有這麼多。觀世音菩薩有三十二應身,祂不只這三十二應身,還有其他種種的化身。觀世音菩薩,一般來講是「千處祈求千處現」,我們中國人就是「戶戶觀音」。
  阿彌陀佛跟觀世音菩薩的應化是最了不起!據我所知道的,目前在地球上就有五百位觀世音菩薩的應化身,有五百位觀世音菩薩的應化身在度眾生。
  按照密教來講,達賴喇嘛、班禪都是觀世音的應化身,整個西藏都是觀世音菩薩的道場,他們是四臂觀音。四臂觀音在隔壁的壇,那尊算進去就九尊了。整個西藏都是觀世音菩薩的這場。所以,觀世音菩薩,祂是廣大靈感觀世音。
  我說,觀世音菩薩,為什麼不可思議?因為,在祂的號裡面已經就出現了。世界上的人唸南無觀世音菩薩,從來就沒有想到過「觀音」兩個宇是什麼意思。「觀音」兩個字就是唸咒。你們從來沒有想到,「音」是什麼東西?就是咒。「觀六子是叫你用眼睛看。「觀音」,眼睛看著咒。
  真正能夠深入佛理的人,知道音亦可觀。聲音是用來聽的,今天觀世音菩薩「觀音」兩個字,就是用眼睛來看,音亦可觀,這個就是不可思議!
  你們不明白「觀音」兩個字的意思,認為聲音怎麼可以用來看的?其實,這個就是不可思議!音就是咒,用眼睛來「觀音」,就是用你的內視來想這個咒語,來看出這個咒的顏色。大明六字真言「嗡嗎呢唄咪吽」,這個咒都是有顏色的,唸一個字要觀一個顏色,這就是「觀音」!
  其實,你只要懂得觀音菩薩的稱號,懂得用觀咒的顏色,那你就是已經得到了「密中密」了。假如,還不明白,那你就是表面上在那邊唸觀世音菩薩的佛號而已。
  在西藏,綠度母也是觀世音菩薩;白度母也是觀世音菩薩;包括嘛哈嘎拉─大黑天,也是觀世音菩薩;達賴喇嘛也是觀世音菩薩;班禪喇嘛也是觀世音菩薩;西藏的佛菩薩都是觀世音菩薩。
  觀世音菩薩還有「普賢身、文殊舌」,文殊菩薩的舌頭,普賢菩薩的身體,這是很大的應化。所以,觀世音菩薩是很了不起的!
  普光功德山王佛、正法明如來,都是觀世音菩薩。觀世音菩薩,目前在世界上有五百應化身,所以,祂是很慈悲,一直在度眾生。我們學真佛密法的人,不要以為觀世音菩薩是泛泛之輩,就是比較普通的菩薩,其實,祂是最偉大的一個菩薩。
  我們持一個咒語,「嗡嗎呢唄咪吽」,三摩地的唸,已經有很大的感應;你再能夠觀顏色地來唸,就是「密中密」了;你再能夠轉「嗡嗎呢唄咪吽」的話,你就等於觀音身了。
  你能夠唸「大明六字咒」;觀大明六字咒的顏色;再轉大明六字咒的法輪,就能夠很深入觀世音菩薩的三摩地,就可以得到很大的成就,不是空口唸而已。
  所以,所謂密中密、密密再深密的密裡面的密,就是真正轉觀世音菩薩的法輪。每一尊菩薩,到最後都是相通的,到境界高的地方都是相通。密咒裡面,那一個最高?最大?其實,最高最大都是平等。你真正能夠轉動法輪,你就知道,所有佛菩薩的應化都是千變萬化。所以,變成一就是一切,一切就是一。
  我最早唸白衣大士神咒,也能夠感動觀世音菩薩來醫治我的眼睛,眼睛確實是被祂醫好的。所以,你們只要恆心一意的這樣子修行,從表面的唸咒,再用「音亦可觀」,不可思議的境界就出現。再轉觀世音菩薩的法輪或任何咒的法輪,那一定會有很大的成就。
  嗡嗎呢唄咪吽。              
  一九九○年十一月廿七日